SpyLOG

Амурск

Историческая справка о городе

Расположенный в 45 километрах от Комсомольска-на-Амуре вверх по течению реки, Амурск был основан 19 июня 1958 года. Выбор места в то время диктовался экономическими причинами. Амурск начинался ради целлюлозы, ради ЦКК – целлюлозно-картонного комбината, первенца большой лесохимии на Дальнем Востоке.

Более 30 лет назад приехали сюда первые строители с комсомольскими путёвками, чтобы сооружать первенца целлюлозной промышленности, рубить просеки в глухой тайге, строить многоэтажные дома, улицы, проспекты, прокладывать дороги. В их самоотверженном труде – повторение героического подвига первостроителей города Комсомольска-на-Амуре. Амурск по праву называют младшим братом города юности. Те же палатки, та же тайга и бездорожье. Последняя палатка была разобрана только в декабре 1959 года. В 1960 году Амурск был объявлен Всесоюзной ударной комсомольской стройкой.

Росли новые кварталы, поднимались первые улицы, как и везде в стране в те годы им давались типовые названия – Пионерская, Школьная, Центральная, Комсомольская и др.

Статус города Амурск получил 27 декабря 1970 года, он один из немногих городов Хабаровского края приравнен к районам Крайнего Севера.

Прежде Амурск являлся одним из крупных индустриальных центров советского Дальнего Востока. В городе действовало 16 промышленных предприятий (ПО “Амурмаш”, ПО “Вымпел”, АО “Амурский МДК”, АО “Амурскбумпром” и др.), выпускающих важнейшие виды продукции и товары народного потребления. В городе сложился крупный отряд строителей, работают предприятия энергетики, транспорта и сферы обслуживания, профессионально-технические училища и средние школы, учреждения культуры, здравоохранения и спорта.

Население Амурска – около 60 тысяч человек. Довольно высок общеобразовательный уровень: более 50 процентов работающего населения имеет среднее, среднетехническое и высшее образование.

Амурск прекрасен не только своим жителями, традициями, природой, но и всем своим обликом: архитектурой, зелёным нарядом, интерьерами зданий. Амурчане гордятся своим Ботаническим садом, в котором собрана уникальная коллекция флоры Дальнего Востока, и городским краеведческим музеем, экспонаты которого знакомят посетителей с прошлым и настоящим города .(Фото Владимира Юрченко).

Амурский район. Краткий экскурс

 

Амурский район расположен в центральной части Хабаровского края, в центре Российского Дальнего Востока и занимает территорию 16415 квадратных километров с населением на 1 января 1998 года 89.3 тысячи человек.

Районным центром является город Амурск, численность населения которого составляет 58.9 тысяч человек.

По природно-климатическим условиям район относится к таежной природно-экономической зоне Хабаровского края. Климат района муссонный.

Три четверти территории района занимают леса. Из хвойных пород произрастают кедр, ель, сосна, пихта, лиственница, из лиственных - дуб, ясень, липа, ольха и другие.

Амурский район относится к транспортно-доступным отдаленным районам. Город Амурск имеет выход по железнодорожным путям на центральную железнодорожную магистраль, на Байкало—Амурскую магистраль. Задействовано речное сообщение по реке Амур, имеются причалы у крупных предприятий, дебаркадер. Авиасообщение осуществляется через аэропорт города Комсомольска-на-Амуре, автомобильные перевозки - по трассе Амурск - Комсомольск - Хабаровск. Через порты Приморского (Находка, Владивосток) и Хабаровского (Ванино) краев имеется выход в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

На территории района разведано 5 месторождений угля, значительные запасы минерально-строительного сырья: известняки, сланцы, гранодиорит, базальт.

Амурский район является промышленным районом. На его территории функционируют 13 предприятий, наиболее крупными из них являются АО "Амурскбумпром" (целлюлозно-бумажная промышленность) и АО "Амурский мебельно-деревообрабатывающий комбинат (деревообрабатывающая промышленность), а также предприятия оборонного комплекса.

На предприятиях города производятся следующие виды продукции: целлюлоза, древесно-стружечные плиты, древесно-волокнистые плиты, пиломатериалы, линолеум, пеноплен, товары народного потребления.

В городе функционирует Амурская ТЭЦ-1, проектная мощность которой 285 мегаватт. Она обеспечивает тепло- и электрической энергией все предприятия города, жилые кварталы, часть энергии вырабатывается для нужд краевого АО "Хабэнерго". На сегодня имеется избыток тепловой энергии.

Социальная инфраструктура города представлена учреждениями культуры: два Дворца культуры. Дворец Спорта, стадион, кинотеатр, библиотека на 250000 томов, музей.

Внешнеэкономические связи Амурского района ориентированы, в основном, на сотрудничество со странами Азиатско-Тихоокеанского региона: Япония, Южная Корея, КНР. Определяющую роль в экспорте играет сырье (целлюлоза, пиломатериал, ДВП, ДСП, пиловочник), основные предприятия-экспортеры - АО "Амурскбумпром", АО "Амурский мебельно-деревообрабатывающий комбинат".

Предприятия лесной промышленности Амурского района имеют значительный потенциал развития производства пиломатериалов, древесных плит, мебели, целлюлозы, бумаги. Развитие отрасли ориентируется на увеличение экспорта круглого леса, пиломатериалов, полуфабрикатов, готовых изделий в страны АТР. Лесная промышленность располагает значительным потенциалом для совместного предпринимательства и сотрудничества с фирмами зарубежных государств.

Амурский район представляет собой один из наиболее привлекательных регионов России для иностранных инвестиций. Приоритетными направлениями для инвестирования являются добыча и освоение природных ресурсов (лес, пиломатериалы, целлюлоза). Богатая сырьевая база, высокий кадровый потенциал, собственная энергетическая база - все есть для формирования новой экономики района, налаживания международных связей, надежного сотрудничества с соседними странами.

(по данным сайта www.amursk.ru )

Hosted by uCoz