НЕМНОГО ИСТОРИИ.

Все началось около 360-лет назад. Именно в первой половине XVII века началось проникновение русских к берегам Охотского моря, началось постоянное освоение и изучение их. В архивах страны, в частности в Российском государственном архиве  древних актов (РГАДА) содержатся документы, подтверждающие реальность выхода русских первооткрывателей к Тихому океану уже в 1639-1641 гг.

Отряд томского казака Ивана Юрьевича Москвитина весной 1639 г. вышел из Бутальского острога (на Алдане) и направился на восток. Отряд достиг устья реки Ульи примерно в августе-сентябре 1639 г. и основал на берегу Охотского моря первое русское зимовье. Отсюда казаки дважды выходили в морские походы. В расспросных речах И.Ю. Москвитина, которые были записаны в Томске 28 сентября 1645 г., сообщалось, что 20 москвитинцев на речной ладье вышли из устья Ульи и пошли на реку Охоту в Покров день, т.е. 1 октября (11 - го по новому стилю) 1639 г.

Поход показал его участникам, что те "плавсредства", которые ими использовались, совершенно не годятся для преодоления суровых и неспокойных водных пространств. Требовались морские суда специальной постройки. И москвитинцы в дни долгой зимовки на Улье, соорудив особое "плотбище", построили два коча, каждое длиной около 17 метров. Это плотбище считается своеобразной "колыбелью русского Тихоокеанского кораблестроения", колыбелью русского Тихоокеанского флота. На кочах москвитинские казаки весной 1640 г. совершили свое второе плаванье, в ходе которого побывали у Шантарских островов, неподалеку от устья Амура и северо-западного побережья Сахалина.

Следующим известным первопроходцем, отправившимся из Якутска к Тихому океану, был Василий Данилович Поярков, "письменный голова". Его экспедиция состояла из 133 человек. "...С усть Амура реки шли морем до Ульи реки, - сообщал в Якутск поярковец Микула Тимофеев, - двенадцать недель. Потому де долго шли, что де всякую губу обходили, а на прямь де будет с усть Амура да Ульи реки парусным погодием дней 3 десять".

Часть поярковцев, переждав холода и вьюги в москвитинском зимовье, в 1646 г. примкнули к очередному отряду покорителей безлюдных просторов - к экспедиции Семена Андреевича Шелковникова. Ему было поручено в 1647 г. поставить на реке Охоте первый русский острог, что Шелковников и совершил. Так стараниями "Коломбов российских" был заложен первый русский военный порт и город на Тихом океане - Охотск. Долго - более века - он являлся главным и единственным военным портом России на Тихом океане. А потом размещенный на не защищенном от ветров берегу, Охотск уступил свою роль Петропавловску-Камчатскому, позже Николаевску-на-Амуре и затем Владивостоку. Это ничуть не умaляет значения Охотска. Ведь именно сюда по указу Петра I  в 1713 г. прибыли опытные архангельские кораблестроители. И на реке Кухтуй, где сейчас стоит Охотск, они - Кирилл Плотницкий с помощниками Иваном Каргопольцевым и Варфоломеем Федоровым, построили по типу североморских и спустили на воду ладью "Восток". Это было самое первое морское судно, созданное русскими на берегах Тихого океана. Судно-провозвестник будущего флота.

А несколько позже в порту Охотск, уже по указу императрицы Анны Иоановны в мае 1731 г. была учреждена Охотская военная флотилия и военно-морская база. За 10 лет удалось построить военный порт и город. В порту возвели 5 казарм, 6 корабельных магазинов, судоверфь и 33 дома.

...А весной 1735 г. в Охотске и окрестностях было необычайно многолюдно. В тайге не умолкал звон пил и стук топоров, к берегу моря то и дело подъезжали подводы с лесом и материалами для постройки судов. Среди матросов и плотников можно было увидеть коренастого темноволосого человека, уверенно и спокойно отдававшего приказания. Его звали командор Витус Беринг. Он руководил организованной русским правительством Великой Северной экспедицией. В июне 1740 г. два корабля - пакетботы "Св. Петр" и "Св. Павел", построенные кораблестроителями Макаром Рогачевым и Андреем Козминым, спустили на воду. Это были 14-пушечные бриги - однопалубные двухмачтовые корабли грузоподъемностью около 380 т. каждый.

В последствии из Охотска открыты: Камчатка, Аляска, северный Сахалин, Устье Амура, Курильские острова. На этом и остановимся…

(по материалам сайта www.okhotsk.khv.ru , фото автора)

Hosted by uCoz